RAPPEL : Tous les « Rendez-Vous » de Sciences en Lumière sont gratuits et accessibles librement dans la limite des places disponibles. Nous ne prenons pas de réservation.
Ma vie de robot
Jeudi 4 avril 2019 | 18H
Le Creusot [71] Académie François Bourdon
Un film de Thibaut Sève
(84 min / 2015 / France / Bellota Films)
Angelica Lim est roboticienne et va vivre une expérience inédite : vivre avec un robot humanoïde pendant six mois. Elle va rencontrer les pionniers qui vivent déjà avec ces machines pour comprendre la révolution qui est en marche. Imaginez que la nounou, l’employée de maison ou l’instituteur puissent être un robot… Ce qui ressemble à de la science fiction existe déjà : l’an dernier deux millions cinq cent mille personnes ont acheté des robots pour nettoyer leurs maisons, s’amuser ou s’éduquer. À Paris, Tokyo, Bristol ou Los Angeles, les robots sont déjà là !
Accompagné par Patricia Colinot, enseignante au département Mesures Physiques ; Cédric Demonceaux, David Fofi et Olivier Morel, enseignants-chercheurs dans l’équipe de recherche ERL CNRS 6000 VIBOT (VIsion pour la roBOTique) de l’IUT du Creusot ; Maxime Gilles et Médéric Duchet, étudiants de deuxième année de Mesures Physiques de l’IUT du Creusot viendront accompagnés de leur robot « Nao ».
Organisé dans le cadre des 80 ans du CNRS
Informations pratiques : Académie François Bourdon, Château de la Verrerie, 71200 Le Creusot Ouverture des portes : 17H30
Notre alimentation : aujourd’hui et demain
Jeudi 25 avril 2019 | 20H
Thionville [57] Cinéma La Scala
Food Good : Le futur de la nutrition Un film de Marie-Cécile Lucas
(22 min / 2017 / France / Maddyness Studio)
Se nourrir, vital, un plaisir pour tous, sans exception. Notre monde : plus de 7 milliards d’êtres humains à nourrir donc un défi chaque jour à relever. Alors on a produit, plus, plus gros, plus grand, plus vite, moins cher … et ça a commencé à déraper ! Industrialisation, substances chimiques, monoculture, en batterie, défaut…la liste est longue. Et la santé commence aussi à s’en ressentir : l’alimentation ne serait plus synonyme de diversité, d’équilibre : où sont passés nos besoins vitaux ? Alors comment se nourrir aujourd’hui simplement, le plus sainement possible ? C’est ce que Didier Desor, professeur émérite de l’Université de Lorraine va tenter de nous expliquer.
Accompagné par Didier Desor, professeur émérite de l’Université de Lorraine, chercheur en neurosciences et spécialiste des probiotiques.
Organisé en partenariat avec la ville de Thionville et le Centre « Le Lierre »
Informations pratiques : Cinéma La Scala, 63 Boulevard Foch, 57100 THIONVILLE Ouverture des portes : 19H30